Новости
12 сентября 2017, 21:02

«Никакие не учения»: как телефонные террористы устроили переполох в центре Калининграда (видео) Избранное

Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

С самого утра вторника, 12 сентября, в федеральных СМИ стали публиковать сообщения о масштабных учениях в разных городах России — Москве, Перми, Красноярске, Уфе, Ставрополе, Челябинске и других. К часу дня массовая эвакуация добралась и до Калининграда. Данные одновременно поступали из нескольких точек областного центра: ТРЦ «Акрополь» и «Европа», КГТУ, филиала Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, областной Думы и гостиницы «Кёниг Авто».

Всех посетителей и работников учреждений просили выйти на улицу. К местам эвакуации стянули экстренные службы, кинологов и взрывотехников. Правоохранители оцепили периметр вокруг зданий и не подпускали никого ближе десяти метров.

На улице Кирова у областной Думы толпятся канцелярские работники, у входа в здание люди в форме с собаками и спецтехника. Сотрудник Росгвардии просит прохожих обходить место по другой стороне дороги и объясняет происходящее учениями. По его словам, работа специалистов в Калининграде связана с эвакуациями по всей стране. Однако в разговоре с коллегой он обмолвился, что сегодня «полгорода заминировали».

Сразу после часу дня нас попросили выйти на улицу. Объяснили это тем, что существует угроза терроризма. Когда закончится проверка, никто не знает, — рассказал работник Облдумы.

Возле основного корпуса КГТУ ситуация спокойнее. Рядом со входом припарковали машину скорой помощи и пожарную технику. У дверей дежурит сотрудник вуза: он объяснял студентам и преподавателям, что сегодня в университете проходят учения. На стекле даже приклеили бумажку с сообщением, что учебное учреждение закрыто до завтра.

Посетители, работники магазинов, банков и кафе оккупировали всю прилегающую территорию к торговому центру «Европа». У входов в здания также дежурили полицейские и внутренняя охрана, которые объясняли горожанам, что объект закрыт на неопределённое время. «Мы пришли в торговый центр. Вскоре по громкой связи объявили о пожарной тревоге и попросили покинуть помещения», — рассказали очевидцы. По словам сотрудников службы безопасности, в торговый центр поступило сообщение о заминировании торгового центра, но официальной информации от полицейских они не получали.

— Только пришли пообедать с внуком в кафе, заказали еду, а нам говорят выходить на улицу. Больше часа здесь стоим. И никто ничего не объясняет, когда откроется и отроется ли вообще. Ребёнок голодный уже, — поделилась пожилая женщина.

— Господа, моя машина на парковке в «Европе» находится. У меня дела срочные, мне ехать нужно! Ну что, никак не попасть в здание что ли? — пытался вразумить правоохранителей местный житель.

Полицейским надоело отгонять пытающимся подойти к торговому центру людей, поэтому они забаррикадировали подходы скамейками и натянули оградительную ленту. «Ну что вам ещё танк поставить, чтобы вы не подходили?» — не выдержал представитель правоохранительных органов.

— Поймите, это никакие не учения. Мы не знаем, как долго будет закрыт центр. Все помещения осматривают с собакой. Если бы я умел говорить по-собачьи, то спросил бы у неё, когда она закончит делать обход! В городе одновременно на 15 объектах проходит проверка, сотрудников не хватает... Проведут очередную реформу МВД, вообще без людей останемся — одни видеокамеры висеть будут, — посетовал полицейский.

Только к четырём часам на мобильный телефон старшего поступил звонок о том, что торговый центр можно открывать. Входные двери закрутились, и толпы посетителей ринулись в «Европу» как ни в чём не бывало. По дорогам в центре Калининграда продолжала ездить спецтехника с мигалками, но оцепления начали снимать и с других «заминированных» организаций.

Из официальных источников ситуацию прокомментировала пресс-служба регионального управления Росгвардии. В ведомстве сообщили, что в Калининграде зафиксировали несколько анонимных звонков.

Константин Амозов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg