Новости
14 сентября 2017, 05:06

Состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены вопросы соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества

Сегодня, 13.09.2017, в прокуратуре Калининградской области под председательством прокурора области С.Н.Хлопушина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были обсуждены вопросы соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества.

В работе коллегии приняли участие руководитель территориального управления Росимущества в Калининградской области Сибирева Н.И., руководитель (директор) Агентства по имуществу Калининградской области, врио руководителя УФССП России по Калининградской области Байдураев М.Н., а также прокуроры городов и районов области и сотрудники аппарата.

На коллегии было отмечено, что  для обеспечения рационального использования бюджетных средств приоритетное значение в надзорной деятельности органов прокуратуры приобретают вопросы соблюдения требований законодательства при управлении и распоряжении государственной и муниципальной собственностью.

  В связи с этом прокуратура области провела проверку, которая показала следующее.

В реестре федерального имущества ТУ Росимущества по Калининградской области по состоянию  на 01.01.2017 учтено 8706 объектов недвижимого имущества, 3429 земельных участков 3429  и 4905 объектов  движимого имущества.

Доходы от использования имущества, находящегося в федеральной собственности за 2016 год составили  более 132 млн.рублей.

По состоянию на 01.01.2017 года в собственности Калининградской области находилось 4 277 земельных участков общей площадью 834 709,9 кв.м. При этом количество действующих договоров аренды земельных участков составило 396 единиц. Кроме того, количество договоров аренды недвижимого имущества, заключенных с коммерческими организациями и предприятиями, а также договоров доверительного управления по состоянию на 01.01.2017 года составило 40 единиц.

Вместе с тем, на начало текущего года задолженность по арендной плате за движимое и недвижимое имущество области и доходам от доверительного управления составила более 686 млн. рублей, что больше задолженности по состоянию на начало 2016 года на  22,2%.

Прокурорские проверки соблюдения законодательства в указанной сфере показывают, что нередко нарушается закон при осуществлении уполномоченными органами  контроля за управлением, распоряжением и использованием имущества, а также в части полноты и своевременности принятия мер по контролю за устранением выявленных нарушений закона.

Выявляются недостатки и при ведении претензионно-исковой работы с должниками по арендным платежам. 

Так, например, прокуратурой установлено, что проверки использования государственного имущества со стороны должностных лиц ТУ Росимущества зачастую проводятся формально, меры, направленные на фактическое устранение нарушений, не принимаются. Подобные факты прокуратура выявила в отношении 50% плановых проверок (10 из 20), проведенных ТУ Росимущества в период за 2016 год и первое полугодие 2017 года.

ТУ Росимущества не в полном объеме осуществляется защита государственных прав и интересов Российской Федерации в части взыскания задолженности по договорам аренды, доверительного управления государственным имуществом. Так, например, по договору доверительного управления государственным имуществом (здание бывшего бомбоубежища) по ул. Черняховского, 78-а в г. Калининграде, заключенному в мае 2014 года с ООО «Неко-Плюс» на срок до 10.08.2018, задолженность указанной организации по доходам от доверительного управления имуществом составляет более 1 000 000 рублей.

Вместе с тем до настоящего времени ТУ Росимущества надлежащие меры по взысканию задолженности не приняты.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности Агентства по имуществу Калининградской области, которое не всегда должным образом осуществляет контроль за поступлением средств в бюджет.  Так общая сумма задолженности, по которой некачественно и несвоевременно ведется претензионно-исковая работа, составила более 4,5 млн.рублей.

В ходе работы коллегии также было отмечено, что немаловажным является вопрос сохранности и надлежащего содержания объектов культурного наследия региона, которые в том числе находятся в федеральной и муниципальной собственности.

В данной сфере прокуратурой области систематически выявляются нарушения закона.

К примеру, в отношении таких объектов, как замок «Тапиау» (Гвардейск) и  замок «Прейсиш-Эйлау» (Багратионовск), находящихся в федеральной собственности,  надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием указанных объектов культурного наследия не осуществлялся. В результате —  эти объекты находятся в технически опасном состоянии.

Объект культурного наследия федерального значения «Закхаймские ворота» находится в оперативном управлении ФГБУ «Калининградский ЦСМ» и сдается в аренду некоммерческой организации «Центр краеведения и истории ремесел» без согласования с ТУ Росимущества Калининградской области. Более того, данная некоммерческая организация не производит оплату арендных платежей. Таким образом, федеральное имущество сдается в аренду незаконно.

По данному факту прокуратурой области в адрес руководителя ФГБУ «Калининградский ЦСМ» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, на коллегии было обсуждено и такое немаловажное направление, как работа службы судебных приставов. Вместе с тем, было отмечено, что  в данной сфере интересы государства и муниципальных образования также защищаются не в полной мере.

К примеру, Светлогорской межрайонной прокуратурой установлено, что на исполнении в ОСП Светлогорского городского округа в 2017 году находилось 125 исполнительных производств о взыскании задолженности с юридических лиц в пользу муниципальных образований на общую сумму взыскания около 42,5 млн.рублей.

В 2017 году ОСП Светлогорского городского округа окончено и прекращено только 19 исполнительных производств рассматриваемой категории на общую сумму чуть более 2,6 млн.рублей.

Выборочная проверка исполнительных производств показала, что какие-либо меры принудительно исполнения длительное время судебными приставами вовсе не применялись.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Ленинградского района, Московского, Центрального районов г. Калининграда.

Прокурорами городов и районов также выявлены нарушения, связанные с использованием государственной собственности.

Предметом обсуждения на коллегии стали и ситуации с незаконной продажей 56 земельных участков на территории МО «Пионерский городской округ», находящихся в неразграниченной государственной собственности ( http://prokuratura39.ru/2017/07/25/po-trebovaniyu-prokurora-sud-vernul-v-g/ ), а также с незаконной застройкой территории  авиационно-спортивного клуба ( http://prokuratura39.ru/2017/08/24/prokuror-dobivaetsya-v-sudebnom-poryad/ , http://prokuratura39.ru/2017/08/01/prokuror-potreboval-ot-rukovoditelya-2/ ).

Выявлялись прокурорскими проверками и многочисленные нарушения при использовании муниципальной собственности, нарушения порядка регистрации прав на недвижимое имущество, при ведении реестров муниципального  имущества, при проведении инвентаризации муниципального имущества.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 175 нарушений закона, в связи с чем внесено 48 представлений, принесено 30 протестов, 12 из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены, в суды подано 9 исковых заявлений, возбуждено 8 дел об административном правонарушении.

По итогам заседания коллегия приняла решение,  направленное на реализацию организационно-практических мер по повышению эффективности дальнейшей деятельности органов прокуратуры области в указанной сфере.

Просмотров: 8
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg