Новости
14 сентября 2017, 08:04

Суд подтвердил выявленные ОНФ нарушения в деятельности песчаного карьера в Калининградской области

Поднятая активистами Общероссийского народного фронта проблема незаконной добычи песка в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области будет устранена по решению суда. Компании, ведущей разработку месторождения песчано-гравийного материала «Дворки», предписано выполнить мероприятия, предусмотренные лицензией на пользование недрами, в частности, касающиеся сохранения окружающей среды.

Эксперты регионального отделения ОНФ в Калининградской области обратили внимание на деятельность по разработке песчаного карьера в поселке Ушаково осенью прошлого года, после многочисленных жалоб жителей. Граждане беспокоились, что повышение уровня грунтовых вод, совпавшее с началом работ на месторождении, приведет к подтоплению их домов. Кроме того, маршрут многотонных песковозов проходил через поселок, что сказалось на качестве дорог и создавало угрозу безопасности для пешеходов.

Проведя собственную проверку, общественники выяснили, что на момент начала работ компания, занимающаяся добычей песка, не имела лицензии и не соблюдала необходимые для такой деятельности законодательные требования. Ситуация не изменилась и после получения лицензии. Компания до сих пор продолжает работать с многочисленными нарушениями условий недропользования.

В частности, разработка карьера ведется на землях сельхозназначения и без предварительных геологоразведочных работ, не установлено необходимое оборудование для осуществления весового контроля автотранспортных средств с грузом, территория карьера не огорожена, заправка и ремонт автотранспорта осуществляются прямо на месте добычи песка.

Активисты ОНФ обратили на это внимание региональной власти и правоохранительных органов. Врио губернатора Калининградской области было направлено предложение о выработке механизма пресечения незаконной деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории региона.

Весной текущего года Ленинградский районный суд по иску Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры признал незаконными действия предприятия по добыче общераспространенных полезных ископаемых на месторождении компании, занимающейся добычей песка. На днях это решение было признано законным и обоснованным судебной коллегией областного суда. На ответчика возложена обязанность исполнить все условия лицензии.

«В адрес ОНФ продолжают поступать жалобы от жителей Ушаково. Нам сообщили, что на прошлой неделе карьер работал практически в круглосуточном режиме – песок возили и днем, и ночью. Предприятие, осуществляющее деятельность по добыче полезных ископаемых, игнорирует требования прокуратуры. Если оно также отнесется и к решению суда, необходимо будет ставить вопрос об отзыве лицензии и обязать компанию за счет собственных средств рекультивировать земли, нарушенные в результате незаконной деятельности по добыче песка», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта будут следить за исполнением решения Калининградского областного суда предприятием, производящем добычу песка на месторождении компании в Гурьевском районе.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg