Новости
17 сентября 2017, 07:06

Инспектор ГИМС Олег Селецкий об особенностях осенней рыбалки…

О том, что рыбалка — прекрасный вид активного отдыха, знают все. А вот о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже вроде бы давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности. Вода в осенние месяцы уже довольно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, намокшая одежда потянет его вниз, сковывая каждое движения. Поэтому спастись бывает довольно трудно.

С наступлением периода осенней рыбалки во избежание гибели на водоемах, ГИМС МЧС России по Калининградской области напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при ловле рыбы, в частности, при ужении с лодки.

Во-первых, необходимо знать, в какие сложные ситуации может попасть лодочник на водоеме.

Во-вторых, помнить, что главным условием безопасности при ловле с лодки является аккуратность и осторожность рыболова.

В-третьих, людям, не умеющим плавать, удить с лодки противопоказано.

Охарактеризовать все вероятные случаи опасности, которые могут подстеречь рыбака в лодке конечно, трудно, но, опираясь на практический опыт можно дать некоторые советы, которые помогут спасти себя и ближнего в чрезвычайной ситуации.

Перед выездом на водоем проверьте состояние лодки, весел и уключин. Если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить водой вентили. Не забудьте - спасательный жилет. Не загромождайте днище лодки около своего сиденья: снасти и необходимые принадлежности аккуратно разложите вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги. Они всегда должны быть свободными от вещей, снастей и различных канатов. Не перегружайте лодку. Следите, чтобы в ней не накапливалась вода. Не держите лодку боком к сильному ветру и волне. При ловле стоя, располагайтесь в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается. В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву. Если случилось несчастье — лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, т. к. в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель или к берегу.

Обращаясь к любителям осенней рыбалки, хочется надеться, что со многими перечисленными ситуациями вы не столкнетесь, и что этот вид досуга будет доставлять вам только позитивные эмоции.

Берегите себя и своих близких!

Единые телефоны спасения: «101» и «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg