Новости
14 ноября 2017, 02:59

Официальная делегация Калининградской области встретилась с представителями правительства Республики Беларусь

В понедельник, 13 ноября, губернатор Антон Алиханов и члены регионального правительства обсудили вопросы взаимного сотрудничества с Премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым и кабинетом министров.

Представитель белорусской стороны отметил, что договоренности, достигнутые в ходе встречи делегации правительства Калининградской области и Президента Александра Лукашенко, будут приняты к исполнению.

«Прежде всего, я полагаю, что мы должны принять системные меры в отношении товарооборота - 190 миллионов долларов в 2016 году мы должны взять для себя в качестве нижней точки и восстановить товарооборот до уровня порядка 300 миллионов долларов. В частности, необходимо нарастить оборот по поставкам техники. Мы готовы вернуться к теме поставки автобусов к предстоящему чемпионату мира по футболу, - сказал Премьер-министр Белоруссии. - В течение 10 лет мы развиваем сельскохозяйственное производство, занимаемся стимулированием развития сельхозпроизводства, есть результаты. Наша сторона готова делиться своим опытом. Вы активно занялись садоводством - полмиллиона саженцев было высажено. Мы будем продолжать это сотрудничество».

Андрей Кобяков дополнительно сообщил, что строительные организации республики активно работали на строительном рынке Калининградской области. «Брестжилстрой» построило в Гусеве жилой квартал.

«Есть предложение построить белорусский квартал в Калининграде со всей инфраструктурой - садиками и школами. У нас есть перспективы в совместной работе в развитии парка высоких технологий. Потенциал колоссальный, мы готовы вместе работать», - подчеркнул Премьер-министр.

Губернатор Антон Алиханов в свою очередь отметил, что, несмотря на снижение товарооборота на 15% по итогам 9 месяцев этого года, белорусский импорт в Калининградскую область растет – прирост составляет около 20 процентов.

«У нас есть, куда расти, особенно в свете поручений, которые дал Президент России относительно новых инвестиционных проектов в области строительства, транспортной инфраструктуры, порта, дорог. Все эти проекты требуют дополнительных мощностей, строительных материалов. Что касается сельского хозяйства – мы будем продолжать сотрудничать во многих проектах. Нам нужна поддержка в сфере мелиорации с учетом вашей научной базы. Что касается строительства, мы проработаем и эту тему. Была договоренность предыдущего руководства региона о том, чтобы на юго-востоке Калининграда выделить определенный участок для строительства. Мы поддерживаем эти обязательства и готовы переходить в юридическую плоскость. Коллеги работают в этом направлении», - подчеркнул Антон Алиханов.

Также глава региона коснулся вопроса таможенных отношений с Белоруссией. В частности, губернатор напомнил о ситуации с конфискацией калининградской бытовой техники в 2014 году.

«Несмотря на плодотворное сотрудничество, есть вопросы, которые нас беспокоят – это, в том числе, вопрос нашумевшей конфискации телевизоров. Пока проблема окончательно не решена. У нас есть решение Евразийского суда, и сейчас предприниматели Калининградской области снова обратились в суд Белоруссии. Я рассчитываю, что в рамках законодательства это обращение будет рассмотрено, и мы эту проблему закроем. Решение этой ситуации важно с точки зрения транзита. Белоруссия, кроме товарооборота, является территорией, через которую калининградские товары идут транзитом на основную территорию России», - сказал Антон Алиханов.

Более подробно вопросы двустороннего сотрудничества правительство Калининградской области и Республики Беларусь рассмотрели на четырнадцатом заседании Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg