Новости
7 декабря 2017, 03:02

"Их вышвырнули!" Что пишут за границей об изгнании России с Олимпиады

Отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх - одна главных тем, которую вчера и сегодня обсуждают западные СМИ. Тон статей, появившихся на крупнейших информационных порталах мира, сильно разнится - от нейтрально-печального до откровенно торжествующего и даже глумливого. «Русские получили по заслугам» - таков лейтмотив почти всех заметок.

«Речь не идет о том, что Россия проиграла, а остальные выиграли»

«Без сомнений, решение Международного олимпийского комитета вышвырнуть Россию из Игр в Пхенчхане было правильным», - пишет обозреватель  Forbes  Филип Бонди.

 

«Но существует ещё более насущная, тревожная мысль: неужели мы лишимся возможности наблюдать за такими спортсменами, как Евгения Медведева, на Играх в Корее? - задается вопросом обозреватель. - Она - воплощение грации, атлетизма и настоящая любимица».

«Речь не идёт об игре с нулевой суммой, в которой Россия проиграла, а все остальные выиграли. МОК поступил правильно, да. Это не значит, что мир или олимпийские медалисты должны чувствовать себя лучше. Просто мошенники иногда попадаются, но тем, кто не нарушает правила, приходится платить ту же цену»,- заключил Филип Бонди.

Корейцы в шоке

«Организаторы Игр в Южной Корее были шокированы решением МОК об отстранении России от соревнований. Отсутствие страны, традиционно сильно выступающей на зимних олимпиадах, добавляет головной боли оргкомитету в Пхенчхане, который и так очень обеспокоен плохими продажами билетов, что в первую очередь связано с кризисом вокруг Северной Кореи», - пишут обозреватели  CNN.

«Корейцы также крайне встревожены возможным отказом российских болельщиков приехать на Игры в условиях отсутствия на них сборной России. При этом важно, что по объему турпотока в Южную Корею Россия сейчас занимает второе место среди неазиатских стран, уступая лишь США», - пишут американские журналисты.

«Это черный день для российского спорта»

«Наказание России является беспрецедентным в истории Олимпийских игр. Это гордая спортивная сверхдержава, которая обычно использует такие события, как Олимпиада, для того, чтобы продвигать свой имидж в мире. Но не в этот раз», - пишет спортивный редактор  BBC  Дэн Роан.

«Многие говорят, что МОК должен был дисквалифицировать Россию еще полтора года назад, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и что даже сейчас санкции могли бы быть жестче, учитывая масштаб обмана и ущерб, нанесенный олимпийскому движению», - отмечает Роан.

«Тот факт, что спортсмены, отвечающие критериям “чистоты”, могут принимать участие в Играх и будут называться “Олимпийские спортсмены из России”,выглядит как уступка России. Почему не просто “Нейтральные Спортсмены”? Президент МОК Бах также предположил, что российский флаг может быть поднят на церемонии закрытия Игр в Южной Корее».

«Тем не менее, это все еще черный день для российского спорта, и президент Владимир Путин теперь должен принять решение, стоит ли бойкотировать игры в Пхенчхане вообще и запретить выступления любых российских спортсменов соревнования», - заключает редактор   BBC.

«Они вышвырнули их!»

«Они сделали это. Потрясающе, члены Исполкома МОК сделали это. Они вышвырнули их. Россия отстранена от Зимних Олимпийских игр. Самая дьявольская, поддерживаемая государством допинг-система, худшая со времен Восточной Германии в прошлом веке, наконец-то получила по заслугам», - пишет обозреватель  USA Today  Кристин Бреннан.

«Только те спортсмены, которые смогут доказать свою чистоту независимой группе, смогут отправиться в Пхенчхан. Они не смогут носить форму сборной России, соревноваться под российским флагом и слушать российский гимн, если выиграют золотую медаль».

«Что это значит? Представьте медальную церемонию через два месяца. Допустим, фигурное катание. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая сейчас травмирована, вернулась и выиграла золото. Она встает на пьедестал, одетая в форму с надписью “Спортсмен-олимпиец из России”. Российского триколора нет. На ее форме нет российских спонсоров.

Медаль вешают на ее шею. Серебряный и бронзовый медалист получают свои медали. И вот время для российского гимна, но его здесь нет. Вместо него играет Олимпийский гимн.

«А посмотрите на флаг. Там есть флаги серебряного и бронзового призера (если они не из России). Но что же для Медведевой? Белый флаг с пятью цветными кольцами.

Нет формы. Нет флага. Нет гимна. Снова и снова, для каждого русского, который докажет свою невиновность и выиграет золотую медаль. Или даже серебро или бронзу – только без гимна».

«Вот как это будет выглядеть. Какое неудобное положение для России, для каждого официального лица, которое помогло лишить честных спортсменов из других стран заслуженных медалей в Сочи, в Рио и в Лондоне», – заключает Кристин Бреннан.

«Россия получила спасательный круг»

«Слишком долго МОК показывал странное нежелание расследовать историю с российским допингом. Неважно, насколько ошеломляющими были доказательства или как громко звучали призывы к справедливости, президент Томас Бах сопротивлялся санкциям. Однако в четверг у МОК наконец-то не осталось выбора, кроме как действовать. Правда, наконец, сломила его неуверенность в себе», - пишет обозреватель  The Guardian  Шон Ингл.

«Россия получила спасательный круг: спортсмены, не замешанные махинациях, будут в Пхенчхане, хоть и под нейтральным флагом. Это выглядит справедливым, потому что справедливость – это не месть, это касается и чистых российских атлетов тоже», - отмечает Ингл.

«Учитывая захватывающие масштабы преступлений, некоторые считают, что наказание России должно быть более строгим, а штрафы - гораздо круче. Россия, по сути, признана виновной в государственной поддержке допинга, в эту систему были вовлечены более тысячи спортсменов в 30 видах спорта. В то же время Леонтьевич (так в оригинале, очевидно, это Мутко – прим. Anews) остается ответственным за чемпионата мира по футболу, который в следующем году будет проходить в России»,- резюмирует Ингл.

«Русские легко отделались»

«Несмотря на громкие слова о том, что Россия отстранена от Зимней Олимпиады-2018, можно утверждать, что русские легко отделались за срыв предыдущих Олимпийских игр, которые прошли в Сочи и были омрачены масштабными применения допинга российскими спортсменами», - считает обозреватель  The New York Times  Джерри Лонгман.

Теперь россияне смогут соревноваться в Южной Корее, если докажут, что они сдают чистые допинг-пробы. Они будут одеты в форму, которая идентифицирует их как «Спортсмены-олимпийцы из России», вместо «Независимые атлеты», отмечает колумнист.

«Да, ОКР отстранили. Да, спортсмены не пойдут под российским флагом на церемонии открытия, не услышат гимн России, если выиграют золото, а услышат олимпийский гимн. Но наказание могло быть суровее – с отстранением всех россиян от Игр».

«Впрочем, решение МОК выглядит наиболее справедливым. Они наказали Россию за широкую допинговую программу, но оставили дверь открытой для тех спортсменов, которые регулярно тестировались и не использовали запрещенные субстанции», - полагает Джерри Лонгман.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg