Новости
8 декабря 2017, 10:09

В Рождественский пост совсем не обязательно отказываться от пельменей

Перед большими христианскими праздниками верующие соблюдают пост. Один из них зимний, Рождественский, он каждый год начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Еще это пост называют Филиповками, потому что 27 ноября отмечают Филипов день. Обычно в пост отказываются от продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яйца, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять, правда, не каждый день. А если включить фантазию, то блюда на столе будут не только постными, но и вкусными, полезными и весьма красивыми. Есть нюанс: пост не должны соблюдать беременные женщины, дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Рыба в кунжутно-ореховой панировке Что надо: 0,5–0,7 кг рыбы, пучок укропа, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. сока лимона, 1,5 ст. л. оливкового масла, молотый кунжут и грецкий орех, перец, соль. Как готовить: Рыбу нужно очистить, выпотрошить и промыть. Внутрь тушки положите зелень, нарезанные лук и морковь, смешанные с лимонным соком и маслом. Снаружи натрите перцем, солью и оставьте на 20 минут. После запанируйте тушку в смеси молотого кунжута и грецких орехов (1:1). Затем поместите в разогретую до 180 0С и запекайте до готовности 30 минут. Сочные пельмени с грибами Что надо: 2 стакана муки, 1 стакан сушеных грибов, 3 луковицы, растительное масло, соль, перец. Как готовить: Высыпаем на разделочную доску муку, делаем углубление, добавляем соль, немного воды и вымешиваем крутое тесто. Затем надо накрыть его полотенцем и оставить на 20–30 минут. Следующий шаг – скатать из теста валик, разрезать его поперек на куски по 1,5–2 см толщиной, раскатать их в виде кружков, чтобы на середину каждого положить начинку, сложить и защипать края. Для начинки грибы замочите на 3–4 часа в холодной воде и в ней же сварите. Охладите, измельчите. Поджарьте грибы на растительном масле, добавив чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета. Выложите готовые пельмени на лист, посыпанный мукой, и поставьте на холод. Вскипятите воду, опустите в нее пельмени и варите, пока не всплывут. Можно отварить их на пару в течение 10–15 минут. Пельмени заправьте по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, сахаром, солью, перцем. Брускетта с помидорами и базиликом Что надо: 2 средних помидора, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. винного уксуса, по щепотке перца и соли. Хлеб на ваш вкус. Как готовить: Помидоры очистите от кожицы и удалитесемена. Нарежьте их на кубики, базилик мелко нарубите. Смешайте овощи и зелень, масло, уксус и специи. Оставьте на 10 минут для объединения вкусов и ароматов. Готовый топпинг выложите на подготовленный ломтик хлеба. Сверху можно украсить листиком базилика. Салат из судака и апельсинов Что надо: 300 г филе судака отварного, 2 апельсина, 1 луковица, пучок зеленого салата, полпучка зелени петрушки, 2 ст. л. очищенных фисташек, 3,5 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Как готовить: Апельсины разделите на дольки, очистите от пленки и нарежьте кусочками. Лук нарежте кольцами, салат надо вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Петрушку и фисташки измельчите. Филе судака режем кусочками, затем смешиваем с апельсинами и луком, солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Полученную смесь выложите на листья салата и посыпьте фисташками и зеленью петрушки.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg