Новости Калининграда
15 января 2017, 02:41

Первый в мире замороженный человек уже полвека хранится в «холодильнике»!

Смертельно больной профессор из США согласился на жуткий эксперимент в надежде на будущее воскрешение и исцелениеВ таких контейнерах в Сергиевом Посаде ждут воскрешения десятки покойников. На фото - Джеймс Бедфорд, первый, кто согласился крионировать свое тело. Фото: kriorus.ru

Джеймс Бедфорд долго страдал от неизлечимого рака почек с метастазами в лёгких. Профессор психологии Калифорнийского университета стал первым на планете добровольцем, согласившимся на предложение бесплатно крионировать свое тело. 73-летнего Бедфорда заморозили 12 января 1967 г в городе Глендейл, Калифорния. Спустя несколько часов после физической смерти. Чтобы оживить в будущем, когда медицина научится лечить рак.

В 1991 г его переместили из запаянной капсулы в новый криостат. Заодно провели анализы. Они подтвердили, что все это время поддерживалась необходимая температура, состояние тела не изменилось, признаки разложения отсутствуют. С задачей сохранить организм первого криопациента без изменений наука справилась хорошо.

Ныне тело профессора хранится в одной из ведущих американских криофирм Alcor.

С Бедфорда и берет свое начало практическая крионика (от греческого ????? — холод, мороз). Технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных, чтобы в будущем оживить и при необходимости — вылечить. Иногда криоконсервации подвергают только голову или головной мозг. Это значительно дешевле для пациента.

В мире сейчас крионировано примерно 370 человек и 200 животных. Две крупные компании действуют в США - Институт Крионики и Алькор. Третья по величине - российская «КриоРус». Недавно здесь заморозили 52-го пациента.

«КРИОНИРОВАЛА МАМУ И СОБАКУ!»

- Крионика сегодня стала признанной, пусть пока еще и довольно редко используемой технологией, - рассказывает генеральный директор «КриоРус» Валерия УДАЛОВА . - Подобно другим радикальным вмешательствам, таким, как пересадка лица, установка имплантируемого искусственного сердца или выращивание органов внутри химерных животных из собственных клеток пациента с помощью клонирования, она дает надежду на спасение жизней в самых крайних случаях, когда обычная медицина оказывается бессильна.

За 50 лет крионика прошла большой путь. Она серьезно повлияла на медицину и другие жизнесберегающие технологии. Например, гипотермия для скорой помощи была создана в Алькоре в 80-е годы под руководством реаниматолога Майка Дарвина (Федеровича), ныне - одного из соучредителей российского «КриоРуса». Криопротекторы для витрификации эмбрионов, используемые по всему миру при ЭКО, разработаны известнейшим американским криобиологом Грегори Феем.

В России исследования ведутся крионистами в нескольких лабораториях.

Совсем недавно пришло сообщение, что в Канаде стартует своя криофирма. В Китае сейчас одновременно запускаются несколько проектов. В Европе также есть большой интерес и запрос на развитие крионики. Но выстроить систему оказания крионической помощи для 26 стран ЕС очень непросто. Попытки это сделать самостоятельно в Германии и Англии в прошлом не увенчались успехом. Сейчас «КриоРус» помогает заинтересованным странам сформировать Европейскую ассоциацию крионических групп и создать единую координационную службу.

В целом крионика зарекомендовала себя как основа для трансгуманизма - движения за улучшение человека, в т. ч. продление жизни. Пример Джеймса Бедфорда, 50 лет назад своим выбором открывшего дорогу в будущее поколениям живущих, но умирающих от старения и болезней людей, стал символом надежды и веры в возможности научно-технического прогресса. С каждым годом этот пример становится все более значимым.

Генеральный директор «КриоРус» Валерия Удалова.Фото: Личный архив

- Валерия, а лично вы, если честно, верите, что замороженных людей можно будет воскресить в далеком будущем?

- В 2008 году я потеряла маму и собаку Алису. И без всяких колебаний их крионировала.

- А кто был первым российским «профессором Бедфордом»?

- Представьте себе, тоже ученый. Имя его родственники решили сохранить в тайне, поэтому, извините, назвать не могу. Хотя знаю его научные работы. Примечательно, что он известный биофизик, хорошо знакомый с принципами крионики. Значит, выбор был сознательным, он верил в этот метод. Кстати, среди бригады ученых, замораживавших Бедфорда в Калифорнии, был биофизик, доктор Данте Брунол.

Нашего биофизика после его смерти крионировал в 2003 году ученый Игорь Артюхов. Через несколько лет умерла любимая кошка ученого. Ее тоже заморозили. Всего у нас в компании хранится уже 20 замороженных собак? кошек и даже одна шиншилла.

А первый российский криопациент, чье имя стало известно публике, Лидия Федоренко. 79-летняя учительница математики из Петербурга, чья жизнь остановилась в сентябре 2005 года. Лидия Ивановна просила своего внука сохранить её с помощью крионики, и воля была исполнена. Мозг пациентки заморозили и полгода хранили во временном контейнере в Санкт-Петербурге, охлаждая сухим льдом (температура -80 градусов). В 2006 году его перевезли из Петербурга в новое подмосковное хранилище “КриоРус”.

Основное хранилище людей у нас в Сергиевом Посаде.

- Святое место!

- Тела, головы помещены в специальные сосуды Дьюара. Жидкий азот, температура минус 196 градусов. Для животных отдельное хранилище.

- Сколько стоит крионирование?

- Тело полностью - примерно 36 тысяч долларов. Голова или мозг – 12 тысяч долларов.

Для иностранцев подороже. Организация процесса сложнее, перевозка…

- Есть и иностранцы?

- Конечно. Но в основном – граждане России. Заключено более двухсот договоров с будущими пациентами, желающими сохранить себя после смерти.

- А заморозка домашних питомцев во что обходится их хозяевам?

- Здесь цены разные, в зависимости от размера «пациента». Кошка - тысяч десять долларов, а здоровенный лабрадор – как человек, 36 тысяч баксов. В его случае больше расходов на хранение.

- Кстати, о хранении. $36 тысяч хватит на полвека или больше содержания тел покойных в специальных контейнерах с жидким азотом? Или придется родственникам доплачивать? Я уж не говорю про оживление.

- На хранение хватит. Во сколько обойдется разморозка, никто не знает. Поэтому мы развиваем параллельные бизнесы, привлекаем спонсоров, создаем, как в США, фонд оживления. Надо понимать, что большинство технологий оживления уже сейчас востребованы и развиваются для обычной медицины. То же выращивание органов. Думаю, безумно дорогими спустя полвека они не будут. Банальная медицинская процедура. У нас будет постепенно складываться капитал. В той же Америке, например, многие богатые люди подписывают контракт на заморозку и отдают в управление свою недвижимость, завод и т.д. В США большой бизнес создан по продаже БАДов для поддержки крионики. Все прорывные работы по крионике там сделаны за счет доходов в других сферах. Это ж лишь начало! Вот и для нас главное в крионике – не бизнес, а цель – оживление людей в будущем. Будем развиваться. Планов, идей много.

- Значит, если через лет 20 потребуются новые деньги на хранение тела, а родственники помрут, вы криопациента не выбросите на улицу?

- Разумеется.

Шиншиллу Кнопочку заморозили хозяева. Фото: kriorus.ru

КОГДА ВОСКРЕСЯТ?

- Заморозить человека, собаку – одно. А как оживить замороженного после смерти? На сегодня таких опытов еще не было. И пока невозможно провести разморозку.

- Пока – да. Но, надеюсь, лет через 30-50 это будет возможно. Во всяком случае, к концу нынешнего века.

- Каким образом? Особенно, если заморожен только мозг! В новое тело его помещать?

- С новым телом-то как раз проще. Уже сейчас ученые научились выращивать кожу, мочевой пузырь человека из его клеток. Через несколько десятилетий, есть прогнозы, будут массово выращивать органы, как отдельно, так и в комплексе. Большие перспективы имеет печатание органов с помощью 3-Д.

С оживлением мозга сложнее. Здесь вся надежда на нанотехнологии, нанороботов, которые смогут «ремонтировать» мозг после инсульта, того же крионирования.

Я думаю, уже в этом веке медицина справится с задачей оживления крионированных людей, животных. Если не случится больших войн.

- Но есть еще этический вопрос. Допустим, человек оживет через полвека. Родственники ближайшие умерли, и сам мир совсем другой вокруг. Что ему делать, одинокому, в чужом мире? Недавно вышел бестселлер Евгения Водолазкина «Авиатор». Я его прочитал взахлеб. Фантастическая история, как замороженный для опыта лагерными врачами при Сталине на Соловках зек ожил в 1999 г. Другая страна, общественный строй, техника… Доктор долго готовит его в больничной палате к новым реалиям, не выпуская на улицу…

- Ответ простой. Человеческая жизнь настолько ценна, что эти маленькие негативные проблемы на ее фоне второстепенны. Что значит, очнется, а родственников нет? Их можно тоже заморозить. Никто не мешает. А мало ли сейчас людей, оставшихся без родственников? Что, ликвидировать надо этих одиночек?

То, что в новом мире очнется – прекрасно! Будем надеяться, что будущее станет более гуманным, сможет организовать центры реабилитации, обучения криопациентов из начала 21 века. Кстати, сейчас, переезжая в другую страну на жительство, человек тоже испытывает немало проблем.

С другой стороны, умирая от рака, человек заранее подписывает договор. За год-два до смерти. Он психологически готовится, обдумывает, что с ним будет в новом мире, с какими трудностями, неожиданностями столкнется. Главное для него – Жизнь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Статистика криосохраненных людей и животных на 12 января 2017 года:

Алькор (США) - 149 человек

Институт крионики (США) - 145 человек и 129 животных

КриоРус (Россия) - 52 человека и 20 животных

Trans Time (США) - 3 человека

Также известно о нескольких случаях сохранения людей в отдельных, специально созданных хранилищах, например, в германском Дрездене и в Бразилии. В целом, можно считать, в мире хранится не менее 370 крионированных людей.

ДВЕРЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Возможный сценарий оживления

Он описан в книге "Машины созидания" ученых Эрика Дрекслера и Марвина Мински. Вкратце процесс восстановления жизнедеятельности криопациента в отдаленном будущем будет выглядеть так:

1. В замороженное тело пациента внедряется огромное количество молекулярных роботов. Их совокупный вес составит около 0.5 кг.

2. Нанороботы (наноботы) анализируют повреждения, возникшие в клетках организма в процессе его умирания, после смерти, при хранении. В ходе изучения состояния тела наноботы могут обмениваться информацией между собой, а также - с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенным вне тела.

3. На основе этого анализа нанороботы производят исправление всех повреждений: разбирают сшивки между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т.д. Заодно они производят омолаживание и лечение клеток, а значит, и всего организма. Т.е., оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и молодой.

4. По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело (например, так же, как это делают вирусы гриппа и некоторые другие вирусы - через кровеносную систему и дыхательные пути).

По современным оценкам, подобная процедура оживления может занять несколько месяцев. Предположительно, технология для ее реализации будет готова через 50 лет. Т.е. тело пациента должно сохраняться как минимум в течение этого времени.

В случае, если были сохранены только голова или мозг пациента, предварительно, еще до репарации мозга, надо будет воссоздать (например, вырастив органы и ткани, или каким-то иным способом) тело пациента с использованием его ДНК.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Крионика - коммерческая затея без научной базы!»

- Это обещание услуг под наукообразными объяснениями, не выдерживающими критики, - считает академик РАН, доктор физико-технических наук Евгений Александров, председатель Комиссии Российской Академии Наук по борьбе с лженаукой . - Они не могут быть гарантированы и реализованы

История довольно старая. Мало кто знает, что у истоков крионики стоял замечательный наш ученый Лев Термен, демонстрировавший свои изобретения еще Ленину. Позже он десять лет провел в США, как советский разведчик. Был знаком с Чаплиным, Эйнштейном, Рокфеллером… В 1938-м его отозвали в Москву, арестовали как шпиона, дали 8 лет лагерей. На Колыме Термен прокладывал дороги и обнаружил, что в вечной мерзлоте трупы не разлагаются. И тогда ученый отправил в Кремль письмо с предложением, что советских вождей надо хоронить в вечной мерзлоте, чтобы позже оживить.

Для него лично эта история кончилась хорошо. В 1940 г Термена срочно забрали с Колымы в Москву, поместили в закрытую «шарашку». Там он работал с Туполевым, Королевым. И даже получил по указанию вождя Сталинскую премию первой степени! Правда, не за крионику, а за метод прослушки с помощью облучения окон инфракрасным лучем. Про вечную мерзлоту, письмо в Кремль я слышал лично от Льва Сергеевича в 1988 году, на юбилее Физико-Технического института.

Кстати, сам он называл себя бессмертным. Сомневающимся в шутку предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен – не мрет!» Умер в 97!

Но вернемся к крионике. Известно, что одноклеточные образования, многоклеточные простейшие могут сохраняться в азоте неопределенно долго. Даже яйцеклетки, эмбрионы. Но с теплокровными животными ничего не получается. Нет никаких перспектив для оживления, только разговоры о том, что когда-нибудь это свершится. Поэтому крионика - исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Эксплуатация мечты человека о вечной жизни.

Евгений ЧЕРНЫХ
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg