Новости
12 апреля 2018, 20:01

Стали известны подробности о специальном «оффшорном» режиме на острове Октябрьском в Калининграде

© Фото: Алексей Шабунин Остров Октябрьский в Калининграде. Фотография: архив.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подтвердил информацию о работе властей над специальным административным режимом на острове Октябрьский в Калининграде.

Как ранее сообщал «Русский Запад» со ссылкой на «Ведомости», Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации разрабатывает проект закона о создании оффшоров в Калининграде и Владивостоке, которые позволили бы попавшим в санкционные списки крупным российским олигархам вернуть капитал на родину, не потеряв на налогах и сохранив правовую форму своих организаций, которая у них есть на Западе.

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, 12 апреля 2018 года, под руководством губернатора региона был озвучен инвестиционный проект, предполагаемый к реализации на острове Октябрьском, где сейчас построен стадион «Калининград» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Проект предложила компания ООО «Азимут» (более точной информации о компании не озвучивалось; согласно ЕГРЮЛ, в Российской Федерации зарегистрированы десятки компаний с таким названием).

«После завершения футбольного первенства встанет вопрос о развитии земельного участка вокруг стадиона. Предполагается, что на нём должны появиться как социальные объекты, так и жилые комплексы, - представил проект генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный. - Строительный холдинг вышел с инициативой по строительству жилого комплекса на площади в 20 гектаров с объёмом инвестиций 3 миллиарда рублей».

Строительство жилого квартала по проекту ООО «Азимут» планируется осуществить на юго-западной части острова Октябрьский. Уже подготовлен бизнес-план запуска развития проекта.

Однако, губернатор Антон Алиханов попросил «не торопить ситуацию» с этим проектом.

«Ведётся работа по подготовке законопроекта о специальном административном районе, который может разместиться на острове Октябрьский. Спешить не надо. Возможно, будет меняться назначение этой территории», - сказал на заседании Совета Антон Алиханов.

На брифинге для журналистов после заседания Совета губернатор Калининградской области уточнил, что существуют как минимум две причины не спешить.

Во-первых, в мае в Калининграде планируется проведение крупного форума « Среда для жизни ». На нём с участием архитекторов и урбанистов, в том числе, с мировым именем будет обсуждаться градостроительная концепция застройки острова Октябрьского в Калининграде.

«На форуме планируется объявить конкурс - планы такие есть, даже не у нас, а у АИЖК - и если всё срастётся, то мы получим международный конкурс под их патронажем с участием большого количества мировых знаменитостей. Они, может быть, предложат нам детальный мастер-план, план застройки [острова Октябрьский], визуализации, возможно», - сказал Антон Алиханов, отвечая на вопрос «Русского Запада».

Губернатор пояснил, что есть и вторая причина подождать. Это разработка федерального закона о специальном административном режиме.

«Может быть, такое решение будет принято. Текст уже готов. Он отработан ведомствами, - сказал Антон Алиханов. - Мы работаем над этим проектом. Может быть, с учётом изменившихся [обстоятельств], он изменился. Он был достаточно подробный и охватывал не только финансовые вопросы».

В случае создания специального административного режима на острове Октябрьском путём принятия федерального закона эта часть территории получит особый режим управления.

«Не думаю, что он будет под управлением региона, - отметил Антон Алиханов. - Он будет, я полагаю, примерно повторять историю с РосОЭЗ, с какой-то управляющей компанией, с историей по Владивостоку, когда есть управляющая головная компания, обычно курируемая либо Минэк, либо ведомствами в случае Дальнего Востока».

Остров Октябрьский в Калининграде стал объектом федеральных инвестиций в объёме не менее 30 млрд рублей за последние пять лет. На нём построен стадион к ЧМ-2018 стоимостью около 18 млрд рублей. Несколько миллиардов рублей были вложены в подготовку болотистой территории для застройки. В настоящий момент достраивается первый этап Восточной эстакады с мостовым переходом стоимостью около 5 млрд рублей, которая соединяет остров с восточной частью Калининграда.

© ИА Русский Запад/аш

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg