Новости
14 мая 2018, 23:01

Заканчивать вуз хорошо, но необязательно

Гости «Weekend профессий» Денис Штайн и Алексей Козак поделились личными историями успеха.

На обычно многолюдный «Weekend профессий» в ИЦАЭ смог добраться лишь один единственный гость. Им оказался девятиклассник Далгат из 6-ой школы. Дело в том, что время проведения мероприятия совпало с официальным открытием стадиона «Арена Калининград», из-за которого было перекрыто движение на большинстве центральных улиц Калининграда. Тем не менее, встречу было решено не отменять и не переносить.

Денис Штейн работает инженером в компании «Яхт-девайс», но при этом не имеет специального образования. Он разрабатывает беспилотные летательные аппараты, а также устройства для специализированной съемки, например, с помощью собственного макрообъектива Штейн фотографирует снежинки и «портреты» насекомых. После смерти отца его семья жила тяжело, поступить в институт не смог, но желание учиться было огромным. Интернет в деревню Дениса тогда ещё не провели, но в доме было много советской научно-технической литературы – эти книги он и штудировал.

«Я учился в школе настолько плохо, что даже неделями сбегал с уроков. У нас рядом были раскопки, я изучал природу, занимался археологией. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что я почти ничего не помню из школьных лекций, но помню всё, что делал во время «прогулов», — рассказывает калининградский самоучка.

По его мнению, получать высшее или среднее профессиональное образование стоит только в том случае, если вы осознанно подошли к выбору профессии, сейчас слишком много тех, кто работает не по специальности, или тех, у кого по нескольку дипломов, но ни в одной из областей эти люди не компетентны.

«Работать пилотом Боинга или проектировать АЭС не получится, имея за спиной только самообразование, но в большинстве случаев совмещая хобби и самообразование, а если ещё и подключить профессиональное образование, то можно за короткое время стать специалистом высококлассным и востребованным на рынке труда», — поделился личным опытом Денис Штейн.

С тем, что вузовский диплом ещё не показатель качества согласен и второй участник «Weekend профессий» Алексей Козак.  Алексей Козак — основатель компании «Kode“, в которой сегодня работают 55 сотрудников и она занимает 4 место в рейтинге mobil-разработчиков. Интересные и крупные проекты его фирмы — приложения для компаний «Победа» и «Utair».

«У нас один сотрудник работает уже 7 месяцев, бывший одиннадцатиклассник. Он ещё в 9-10 классах начал делать какие-то сайты. Иногда общаешься с коллегами, которым по 30 лет, которые высшее образование имеют – они меньше него знают!», — констатирует Козак.

С другой стороны, считают все участники мероприятия, в вузах учат учиться и в некоторых случаях дают неплохую теоретическую базу, но практика всё же важнее.

«Есть правило, чтобы стать профессионалом в какой-то отрасли, нужно 10 000 человеко-часов. И чем раньше ты начнёшь, тем лучше. Если ты начнёшь сейчас программировать и будешь по 8 часов в день этому уделять, то через 5 лет ты станешь программистом, который будет не меньше 200 тысяч зарабатывать. Причём у нас в Калининграде, не нужно будет никуда уезжать», — обратился к Далгату программист.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg