Новости
15 мая 2018, 17:31

В Калининграде ввели в эксплуатацию неработающий коллектор

© Фото: Алексей Шабунин Ручей Товарный на пересечении улицы Судостроительной и Батальной.

Канализационный коллектор на улице Дзержинского даже после официального ввода в эксплуатацию не работоспособен. Детский сад №9 и городская больница №5 в Калининграде продолжают выпускать сточные воды в водоёмы без очистки. Об этом на оперативном совещании в администрации Калининграда рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

Он не смог уточнить детали происходящего. «Я сейчас подробно по этому выпуску не скажу», - ответил он на вопрос одного из участников совещания, проходившего под председательством главы администрации Калининграда Алексея Силанова.

«Это вопрос к нам. Это наше бюджетное учреждение. Каким образом они вообще осуществляют деятельность?!» - спросила Светлана Мухомор, первый заместитель главы городского округа «Город Калининград».

Кондратьев пообещал проработать вопрос.

Согласно его докладу, бытовые и производственные стоки в районе улицы Дзержинского осуществляет также ООО «Продукты питания Комбинат» непосредственной из своей производственной зоны. ООО «МанГрупп мебельная фабрика» выпускает неочищенную воду в районе озера Шёнфлиз.

ООО «Продукты питания Комбинат» подало заявку на присоединение к канализационному коллектору, построенному на улице Дзержинского. Однако, исполнена она будет, как прозвучало на совещании, не ранее конца 2019 года. Причина: неготовность коллектора.

«Коллектор строился закрытым способом, - рассказал на совещании Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда. - Есть дефекты, они должны быть устранены после разработки проектной документации».

По данным администрации придётся переложить 666 погонных метра (38%) уже принятого в эксплуатацию коллектора. При этом общая протяжённость коллектора составляет 1 737 метра, диаметр — 560 мм. После обследования силами МП КХ «Водоканал», которое будет эксплуатировать коллектор, выяснилось, что «на большинстве обследованных участков имеются дефекты (впадины, контруклоны и др.)».

«Указанные дефекты не позволят работать сооружению в нормативном режиме. В местах значительных отклонений трубопровода по вертикали будет происходить отложение песка и ила, что приводит к возникновению заторов», - сделали вывод в «Водоканале».

Вопрос финансирования перекладки канализационного коллектора не решён. А пока нельзя подключить новых пользователей к построенному коллектору, в том числе и находящиеся там дома-новостройки.

«Река Лесная и ручей Товарный находятся в тяжёлом состоянии», - признал в докладе Кондратьев.

Администрация через МБУ «Гидротехник» производит закрытие — тампонирование — нелегальных стоков. В частности такие операции были проведены на улице Заслонова, 19 и 21. Были также затампонированы выпуски стоков по улицам Сухумской, 20, и Урицкого, с 20 по 22-й, а также по улице Челюскинской, 14.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы все водоёмы в надлежащем состоянии с точки зрения санитарно-гигиенических условий и так далее, - прокомментировал ситуацию на брифинге для журнлистов сразу после совещания Алексей Силанов, глава администрации Калининграда. - Меры к пресечению несанкционированных выпусков применяются более 10 лет. Надо организовать претензионную работу. В том числе, и по муниципальным учреждениям и предприятиям. Думаю, что мы в этом разберёмся. Сегодня никто не вправе сбрасывать неочищенные стоки в водоёмы».

© ИА Русский Запад/аш

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg