Новости
16 мая 2018, 06:01

Названы условия возобновления работы мясокомбината под Багратионовском

© Фото: Анна Михайлова

14 мая 2018 года в ходе рабочего выезда в Багратионовский городской округ глава Калининградской области Антон Алиханов посетил мясокомбинат в поселке Пограничный, который не работает уже полтора года.

Огромный цех, современное оборудование общей стоимостью более 1 млн евро и…тишина. Мясокомбинат напоминает опустевший город, где еще недавно была жизнь, а теперь – лишь холод.

«В 2014 году из-за санкций закрыли Европу, и мы лишились сырьевой базы. Местные свиноводы умудряются продавать свинину дороже, чем в России, без НДС, а в России такая же цена с НДС стоит дешевле», - рассказал Русскому Западу учредитель ООО «Кёнигсбиф» Валерий Антонов.

Раньше мясокомбинат в Пограничном выпускал готовые изделия в соотношении 80% свинина, 10-15% говядина и 5-10% курица.

На вопрос о том, что нужно для того, чтобы работа мясокомбината возобновилась, предприниматель ответил так:

«Наверное, взять и выращивать в Калининградской области дополнительный объем свинины. Если мы говорим о том, что в Калининградской области рынок сбыта достаточно маленький и готовая продукция должна уходить на территорию России, соответственно цена должна быть конкурентная».

Валерий Антонов

Шагами со своей стороны к возрождению производства Валерий Антонов видит возможность договориться с какими-то местными свиноводами, но, по его мнению, это не реально.

«У них 50% рентабельности по году, и они себя и так хорошо чувствуют. Если у них возникают какие-то проблемы, то они будут искать выход. Тогда они обратят внимание, что есть возможность перерабатывать их никому не нужную продукцию на мясокомбинате. Потому что срок хранения охлажденной свинины – семь дней, обычной – 60 дней, - рассказал учредитель ООО «Кёнигсбиф» . - Будем дальше общаться на эту тему с губернатором. Возможно, найдем какой-то выход. У меня есть разные варианты. Один из вариантов, например, помочь создать альтернативное производство свинины дополнительно в Калининградской области. Что такое свинина – это конверсия зерновых культур в мясо, потому, соответственно, нет смысла вывозить пшеницу по дешевой цене. Можно превратить это в более интересный продукт – свинину, а рынок огромный – весь мир».

Валерий Антонов показывает Антону Алиханову пустую моозильную камеру

Конечно, срок возобновления работы мясокомбината упирается в инвестиции.

В свою очередь губернатор Калининградской области считает, что перспективы у предприятия есть.

«Я не раз говорил, что переработка в Калининградской области всегда шла впереди за счет существовавшего здесь беспошлинного режима. Я мясом когда-то занимался, поэтому знаю даже названия фирм, у которых они мясо брали, половину точно знаю, - сказал Антон Алиханов. - Собственной базы нет, цены по каким-то причинам не всегда устраивали у местных производителей. Достаточно сложно женить производителей мяса с переработчиками. Я думаю, что вертикальная градация в этом смысле единственно разумный путь и будем помогать».

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg