Новости
13 июня 2018, 11:01

Раскопки Королевского замка в Калининграде становятся доступнее для посетителей

По решению Антона Алиханова, во вторник, 12 июня побывавшем на одном из крупнейших археологических объектов города, убирается ограждение, закрывавшее часть сохранившейся стены со стороны Московского проспекта.

Жители и гости города смогут прогуливаться в непосредственной близости от южного променада Королевского замка, рассматривая древнюю кладку, а также сохранившуюся нишу, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма 1.

«Сохранилось немало послевоенных фотографий, на которых наши земляки, в основном, конечно же, девушки, запечатлены, стоящими в этой нише», – рассказал руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. По его мнению, сейчас горожане и туристы, наверняка возродят эту традицию.

В ходе осмотра объекта Антон Алиханов обсудил вопросы обеспечения безопасности посетителей и самого объекта с руководством Историко-художественного музея, который является пользователем памятника. Были даны распоряжения о поддержании в порядке территории вокруг раскопок.

Королевский замок до полного разрушения в конце 60х годов ХХ века являлся архитектурной доминантой Кёнигсберга и Калининграда. Сейчас на его месте находится южная часть Центральной площади. В 70х годах ХХ века руины Замка были окончательно скрыты под поверхностью Центральной площади города Калининграда.

С 1993 по 2007 годы на территории Королевского замка Институтом археологии РАН проводились археологические раскопки. По завершению раскопок выявленные фрагменты конструкций не были законсервированы, часть раскопов не была засыпана. В результате этого воздействие окружающей среды привело к потере целостности части раскрытых в ходе археологических раскопок конструктивных элементов.

В 2016 году в рамках подготовки проекта регенерации городской историко-градостроительной среды за счет областного финансирования Институт археологии РАН и «Калининградский областной историко-художественный музей» провели масштабные археологические работы с целью изучения состояния архитектурных конструкций Королевского замка, определение наличия, мощности и состояния культурного слоя на территории внутреннего замкового двора и территории, прилегающей к западному флигелю. В 2017 году также на средства регионального бюджета были разработаны концепция и проекты благоустройства и консервации руин Королевского замка. На их основе инвестор осуществил работы по консервации объекта культурного наследия и благоустройству прилегающей территории.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg