Новости
14 июня 2018, 18:01

О результатах мониторинга межевых и технических планов

Управлением Росреестра по Калининградской области в рамках реализации функции государственного геодезического надзора ведется систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований при осуществлении геодезической деятельности и при выполнении кадастровых работ посредством анализа межевых и технических планов, подготовленных кадастровыми инженерами.

В 2016 году в результате выборочной проверки межевых и технических планов выявлено 17 фактов предоставления ложных сведений 13 кадастровыми инженерами. По всем обнаруженным фактам внесения в межевые и технические планы заведомо ложных сведений материалы направлены в органы прокуратуры для рассмотрения возможности привлечения к административной ответственности кадастровых инженеров по ч. 4 статьи 14.35 КоАП РФ.

В результате к административной ответственности привлечены кадастровые инженеры Сафонова О.В., Шадрухин Ю.Н. и Фартышев Е.А.

В 2017 году работа была продолжена. При проведении выборочного анализа межевых и технических планов выявлено 26 случаев предоставления ложных сведений 7 кадастровыми инженерами.

Так, по результатам полевых контрольных измерений в г. Калининграде, г. Гурьевске, пос. Родники и пос. Луговое Гурьевского района, пос. Сосновка Зеленоградского района обнаружено 23 случая постановки на кадастровый учет несуществующих жилых домов, сведения о которых внесены в единый государственный реестр недвижимости.

В переулке Садовый пос. Родники Гурьевского района, к примеру, при обследовании на местности из 14 поставленных на кадастровый учет жилых домов в наличии оказалось только 4; на десяти земельных участках отсутствовали не только здания, строения и сооружения, но и вообще какие-либо признаки ведения строительных работ. Примечательно, что технические планы на все несуществующие объекты в указанном населенном пункте были подготовлены кадастровым инженером Гузино Л.С.

Кроме того, Управлением выявлено 7 фактов постановки на государственный кадастровый учет несуществующих объектов капитального строительства на основании технических планов, подготовленных кадастровым инженером Сафоновой О.В., 3 факта – по материалам, подготовленным кадастровым инженером Водолазовой О.В.

Начиная со второго полугодия 2017 года Управление проводит полевые контрольные измерения координат характерных точек границ земельных участков и объектов капитального строительства с применением высокоточного специализированного оборудования. По результатам полевых контрольных измерений в трех случаях выявлены значительные отклонения положения углов зданий: при допустимом отклонении 0,3 метра фактическое отклонение от контрольных значений составило от 5,72 до 9,72 метров.

Материалы, подтверждающие внесение заведомо лоджных сведений в технические планы объектов, направлены в органы прокуратуры для рассмотрения возможности привлечения кадастровых инженеров к административной ответственности. Дополнительно информация направлена в саморегулируемые организации, членами которых являются кадастровые инженеры, для принятия мер реагирования в пределах установленной компетенции.

Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Калининградской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg