Новости
16 июня 2018, 23:00

«Мы победим! За этим и приехали»: что думают иностранные болельщики о Калининграде и матче Хорватия — Нигерия (видео)

Футбольные фанаты оккупировали Калининград. В ночь с 15 на 16 июня гости из Хорватии гуляли на площади Победы, распевали песни и жгли в прямом и переносном смысле. На следующий день гвардия болельщиков разрослась. Красно-белые флаги в «шашку» заполонили веранды всех близлежащих кафе.

У входа в торговый центр «Европа» не протолкнуться: болельщики из Хорватии поют, танцуют и громко смеются. В общем, ведут себя так, словно их сборная, вопреки всем предсказаниям лисёнка Куршика , уже победила. Странное дело, но шум и толкотня не раздражают местных жителей. Наоборот, они с удовольствием фотографируются с самыми колоритными фанатами и записывают с ними видео. «Нет, ну ты просто посмотри на размах. Молодцы, всё-таки, эти хорваты», — поражаются в толпе.

Кажется, что калининградцы сами удивлены, что их город может в одночасье настолько проникнуться духом футбола. Если ещё вчера кто-то отмахивался от любого упоминания матчей, то за одну ночь «футбольной вольницы» настроения кардинально поменялись. «Надо в фан-зону теперь сходить, кто там играет сегодня?» — переговариваются мужчины, пока хорваты по новой начинают запевать песню. Они опускаются на корточки, а потом постепенно подниматься, чтобы в полный голос прогорланить: «Ole! Ole! Ole!»

Как объясняет турист из Загреба, действо не имеет какого-то объяснения, просто выглядит эффектно. «[В песне поётся о том], что все люди уходят из города, потому что в него пришли хорваты. Сегодня песню поют, потому что здесь играет национальная сборная Хорватии, никакого злого умысла в этом нет», — смеётся он.

Не менее активно ведут себя фанаты и на площади Победы. «Шашечные» «оккупировали» летнюю веранду одного из кафе. Но веселятся они не в одиночестве, а обнимаются с болельщиками из Нигерии. Естественно, каждый уверен в победе своей сборной (здесь лишь разнятся предсказания о разгромности счёта), однако это не мешает им наслаждаться общим праздником.

Тут же на площади гуляют болельщики из других стран. Американец в шапке-забиваке фотографирует достопримечательности: он приехал поболеть за сборную Хорватии. Дальше поедет в тур по России. Что же касается Калининграда, то здесь он особо отмечает дружелюбность людей.

Основные группы фанатов обитают в районе площади Победы и «Европы». Чем ближе к фан-зоне, тем реже встречаются болельщиков — и они ведут себя спокойно. У гостиницы «Калининград» особо предприимчивый камерунец продаёт браслеты и ожерелья. На голове у него целая скульптура: стилизованное изображение Африки на льве, который в лапах держит кубок. Его окружают и местные, и приезжие: все суют помятые сторублёвки и выбирают самые яркие украшения.

В фан-зоне собираются в основном калининградцы. Они смотрят матч Аргентины против Исландии. Площадка охает и радуется и после гола первых, и после забитого мяча вторых. Впрочем, зона для болельщиков привлекает тех туристов, для которых город оказался лишь перевалочным пунктом. Молодой человек из Швеции признаётся, что добираться через наш регион — самый дешёвый способ попасть в Москву. «Но я рад увидеть Калининград, это крутое место», — добавляет он.

Безусловно, главным событием дня станет первый матч сборных Хорватии и Нигерии. Пока что ясно одно: болельщики смогли зарядить город футбольным настроением. Что думают иностранцы о Калининграде, чего боялись перед приездом в Россию и какие у них прогнозы на игру, смотрите в нашем видео.

Анжелика Кубряк









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg