Новости
7 августа 2018, 12:21

О контроле качества и безопасности рыбы и морепродуктов

В текущем 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 239 субъектов, осуществляющих производство и реализацию продукции из рыбы и морепродуктов, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 82 пробы рыбной продукции по санитарно-химическим показателям, 99 проб - по физико-химическим показателям, 100 проб – по паразитологическим показателям, 162 пробы - по микробиологическим показателям и 44 пробы - на радиоактивные вещества.

В исследованных пробах рыбной продукции не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и возбудители паразитарных заболеваний.

Не соответствовала обязательным требованиям 1 проба рыбной продукции по микробиологическим показателям (филе трески на коже замороженное, изготовитель ООО «Альфа-М», Московская область, Сергиево-Посадский район).

В ходе проведения проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение температурного режима хранения и сроков годности рыбной продукции, реализация продукции без документов о происхождении, качестве и безопасности, необходимой информации для потребителя, несоответствие продукции обязательным требованиям.

За выявленные нарушения при обороте рыбной продукции вынесено 73 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму 680 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Изъято из оборота 11 партий рыбной продукции объемом 50 кг.

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы, рыбной продукции, морепродуктов обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури.

Также следует помнить, что нельзя приобретать рыбу и рыбную продукцию, особенно соленую, копченую, вяленую рыбу, в местах несанкционированной продукции у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg