Новости
11 августа 2017, 00:46

Порядчик оставил разрушенную авандюну на границе Зеленоградска и национального парка

Национальный парк «Куршская коса» намерен подать в суд на подрядчика, установившего буны на побережье Зеленоградска. Причина такого решения — разбросанные по пляжу автомобильные шины и разрушенная авандюна на границе Зеленоградска и национального парка.

На границе Зеленоградска и национального парка греются на солнце не только отдыхающие. По всему пляжу разбросаны резиновые шины. Самые находчивые местные жители уже нашли им применение. Некоторые строят из них заграждения от ветра, а для детей шины превратились в настоящий аттракцион.

Сейчас побережье Куршской косы напоминает настоящий курорт – здесь появились собственные «лежаки». По словам сотрудников национального парка, шины остались здесь после реконструкции берегоукрепительных сооружений.

Виктория КлюсА вместе семьёй ездит на море почти каждый день. По её словам, побережье недалеко от Зеленоградска — идеальное место для отдыха. Вот только разбросанные по всему берегу резиновые шины портят внешний вид пляжа и наносят сильный вред экологии.

Виктория Клюса, житель Калининграда:

— И эстетическая, конечно, и чисто экологическая. Это же всё неправильно. Это всё лежит и тухнет. Тухнет резина, в конце концов, деревья, сучки, вот это всё. Также и дети могут пораниться.  Считаю, что, конечно, необходимо делать, убирать.

По словам сотрудников национального парка, главную опасность представляют не шины, а поврежденная авандюна. Во время установки новых деревянных бун в Зеленоградске рабочие прокопали в ней проход для проезда тяжелой техники. Специалисты опасаются, что через эту брешь осенние шторма могут затопить находящееся рядом кладбище и дорогу в корневой зоне косы.

Александр Нефёдов, заместитель директора «Национального парка «Куршская коса»:

— Компания «Геоизол» по договору не исполнила свои обязательства. Вы можете обратить внимание, как авандюну они разбили своей техникой, так и оставили. В связи с этим, в большие шторма, авандюна может поползти .

Национальный парк намерен подать на подрядчика в суд. Сумма ущерба от разбитой цепочки авандюны, по оценкам сотрудников парка, составила около миллиона рублей. В ответ на это, представители «Балтберегозащиты», контролировавшие ход работ, утверждают, что подрядчик не забыл о своих обязательствах.

Роман Трофименко, директор государственного бюджетного учреждения «Балтберегозащита»:

— Подрядчик здесь, он никуда не ушёл. На следующей неделе авандюна будет восстановлена. Мы следим за побережьем, и разорванную авандюну, так сказать, осенью мы никак бы не оставили . Что касается резиновых шин, сотрудники Балтберегозащиты предполагают, что это выброшенные на берег части берегоукрепительного сооружения, демонтированного ещё в прошлом году. Тогда с пляжа были вывезены и утилизированы все шины, а те которые вынесло на берег, могло смыть в море ещё до реконструкции. Тем временем, отдыхающие вынуждены загорать на шинах, а вопрос, кто же должен очистить пляж от этого мусора, до сих пор остаётся открытым.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg