Новости
13 августа 2017, 08:03

Водителям гидроциклов о правилах безопасности на воде

В разгар купального сезона инспекторам Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области приходится не только вести профилактическую работу на пляжах и в местах массового отдыха на воде, проводить постоянные рейды и патрулирования, но и «отучать» нерадивых владельцев водных мотоциклов гонять в людных местах. Причем порой многие владельцы гидроциклов пренебрегают правилами их эксплуатации, не имея необходимого пакета документов. Кстати, пользование данным плавсредством без государственной регистрации и удостоверения судоводителя соответствующей категории – это одно из самых распространенных нарушений.

Также в соответствии со ст. 25 Водного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 года № 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах», правительство Калининградской области Постановлением от 29 мая 2007 года № 298 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Калининградской области» (в ред. Постановлений правительства Калининградской области от 15.11.2007 г. № 727, от 14.08.2009г. № 481, от 27.08.2009г. № 528) запретило плавание на гидроциклах по реке Преголя от двухъярусного железнодорожного моста, расположенного на 16,4 км. (Берлинский мост), в Калининградском морском канале, Морском канале и обводненном карьере в п. Березовка.

Кроме того, запрещается плавание на Голубых озерах (дальнем и ближнем), Шенфлиз, Пелавское, Карповское, Лесное, пруду Мельничном. Подходить ближе 50 метров к обозначенным на акваториях границам заплывах на пляжах, расположенных на побережье Балтийского моря и внутренних водоемах – запрещается всем типам маломерных судов.

Кстати, запрет на гидроциклы продиктован в некоторой степени и тем, что по установленным скоростным ограничениям двигаться по внутренним водным артериям города можно не быстрее 12 километров в час. Гидроциклы на такой скорости становятся просто неуправляемыми.

Нарушителям в зависимости от тяжести проступка грозит административное наказание – вплоть до лишения права управления до полугода.

Если вы все-таки решили сесть за руль гидроцикла, разумеется, в разрешенном для его использования водоеме необходимо помнить, что гидроцикл – это высокотехнологическая плавательная техника, по смыслу и по внешнему виду схожая с мотоциклом, которая позволяет преодолевать водные просторы на высоких скоростях. Гидроциклы могут отличаться по своим показателям и функциональности. Они способны развивать очень высокую скорость: до 120 км/ч.

Перед тем как сесть за руль водного мотоцикла, необходимо обязательно ознакомиться с управлением, а также правилами безопасности, к основным из которых относятся:

- контроль скорости;

- снижение скорости на поворотах;

- внимательное наблюдение за другими объектами на воде.

К сожалению, помимо удовольствия, радости и щекочущих нервы ощущений, катание на гидроциклах может обернуться неприятностями и даже трагедией. Поэтому обращаться с гидроциклами нужно максимально осторожно и внимательно. Ведь ситуация может развиваться по незапланированному сценарию.

При управлении гидроциклом существует опасность столкновения с лодками, катерами, катамаранами и т.д.; столкновения с пловцами; получения травм разной степени тяжести в результате аварий, связанных с недобросовестным управлением водным мотоциклом или катанием в нетрезвом виде.

Любая из перечисленных опасностей может стать причиной огромных неприятностей, поэтому, чтобы свести к минимуму возможность аварии, перед посадкой за руль гидроцикла нужно:

- пройти необходимый инструктаж о том, как правильно управлять гидроциклом и что предпринять в опасных ситуациях;

- садиться за руль только трезвым и не находиться под действием психотропных лекарств, которые могут повлиять на координацию, внимание и концентрацию;

- надеть спасательный жилет;

- убедиться в исправности гидроцикла и в наличии в бензобаке достаточного количества топлива.

Только соблюдая все меры предосторожности, можно сделать ваш отдых и окружающих приятным, а главное безопасным!  Евгений Коробко, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg